fbpx

Круглый стол №30 по вопросам применения исполнительного производства

В рамках деятельности общественных диалоговых площадок 13 июля 2021 года в офисе КСДС прошел круглый стол №30 по вопросам применения исполнительного производства.

В мероприятии приняли участие руководитель Круглого стола демократических сил, политолог Юрий Воскресенский, председатель правозащитной комиссии КСДС Владислав Коцаренко, эксперт РОО «Белая Русь» Пётр Петровский, руководитель организационного комитета партии «Демократический Союз» Андрей Ланкин и другие эксперты.

Модератором обсуждения был руководитель Круглого стола демократических сил Юрий Воскресенский.

В рамках проведенного круглого стола эксперты обратили внимание на неопределенную продолжительность срока предъявления исполнительного документа к исполнению, закрепленную в ч.2 ст.35 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 г. №439-З. Формулировка вызывает многочисленные нарекания и нарушает конституционный баланс интересов взыскателя и должника. На указанную формулировку уже обращал внимание Конституционный Суд Республики Беларусь, призвав устранить неопределенность в правовом регулировании данной нормы (решение КС РБ от 14.02.2018 г. №Р-1121/2018).

Участники дискуссии поделились мнениями и опытом по данному
вопросу.

В завершение мероприятия эксперты приняли решение обратиться в Совет Министров и Палату представителей для устранения противоречия в бессрочном предъявлении исполнительного документа и унификации законодательства по данному вопросу с российским (Федеральный закон от 02.10.2007 г. №229-ФЗ).